lunes, 21 de noviembre de 2011

El café de la excelencia

Crisis de precios llevó a los productores a especializarse

El Espectador
Héctor Sandoval Duarte

19-11-2011

Huila, segundo productor cafetero del país, lidera el incremento en ventas de cafés especiales, que al cierre de 2011 podrían llegar a un millón de sacos.

En las fincas de las lluviosas laderas de las montañas del sur del Huila se han cultivado varios de los mejores cafés del mundo en los últimos seis años y así han sido calificados por la Taza de la Excelencia, organización que se encarga de premiar cada año a los productores del mejor grano en Colombia y en varios países de Latinoamérica. De este modo, el café huilense —admirado y demandado por Japón, Europa y Estados Unidos— se ha llevado el galardón en cuatro oportunidades desde 2005.

Este año Huila se llevó de nuevo otra sorpresa: el premio a la Taza de la Excelencia en su sexta edición. El artífice fue Arnulfo Leguízamo Giraldo, caficultor del municipio de San Agustín (Huila), quien logró vender la libra del café producido en su finca Primavera a US$45,10. Asimismo, el precio para su lote (43 sacos del grano, cada uno de 30 kilos), fue valorado en US$103.000. Con una sonrisa en su rostro, adornado por un poblado bigote, con su poncho al hombro y su sombrero, recuerda haciendo chanzas el momento en que entró a participar del premio.

Con la ayuda de su esposa y de sus cuatro hijos, Arnulfo emprendió el cultivo de café en su pequeña finca sin aspirar en ese momento a recibir una mención de calibre internacional. Sin embargo, lo convocaron a participar del premio. Tiempo después, cuando la Federación de Cafeteros le dijo que luego de muchas pruebas la había ‘sacado del estadio’ con su producto catalogado por expertos como “casi perfecto”, lloró de alegría.

Cuenta que empresarios estadounidenses, de la mano de la Federación de Cafeteros, han venido a visitar su finca para comprar su producción y llevarla a tiendas de café de alto nivel ubicadas en sus grandes ciudades.

Caminando por una finca cafetera de Acevedo (Huila), en la que caía un fuerte aguacero, Luis A. Jojoa, caficultor huilense y hombre de pocas palabras, contó cómo llegó a triunfar en 2006 con el café de su finca La Perla del Otún.

Entre risas dijo que su familia lo veía como alguien terco por andar dando excesivos cuidados a los cafetales. Sin embargo, las palabras de sus familiares quedaron en el aire cuando entró a concursar y se ganó la Taza de la Excelencia. En ese entonces, cada libra de su café fue remunerada en US$12,05 y su producción, comprada por las firmas Maruyama Coffee y
Stumptown Coffee Roasters.
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También Ricaurte Hernández, caficultor huilense y padre de ocho hijos, recordó cuando en 2005, gracias al empeño que le puso a su cultivo cafetero de la finca Los Nogales, se ‘bebió’ con orgullo la Taza de la Excelencia. Su libra de café fue pagada a US$19 y su lote de 14 sacos de 30 kilos fue comprado por los japoneses de la firma Maruyama Coffee.

El Huila cafetero

Al hablar de la caficultura del Huila, este departamento es el segundo productor cafetero del país y aporta el 15,05% de la producción con 126.840 hectáreas cultivadas de café, de acuerdo con datos de la Federación Nacional de Cafeteros. Cerca de 73.797 agricultores cafeteros, asentados en 92.159 fincas, están vinculados a la producción del grano en esta región y cada uno cuenta con parcelas de 1,6 hectáreas de extensión en promedio.

Héctor Falla, director ejecutivo del Comité Cafetero del Huila, contó que la renovación de los cultivos con variedades resistentes a la roya, de la mano con la especialización de los cultivadores en la producción de un grano de carácter especial, ha llevado al departamento a convertirse en el primer productor de café especial del país en la última década.

Un café con estas características tiene propiedades que lo diferencian del comercial y, por este hecho, los consumidores están dispuestos a pagar más. Según Falla, la crisis de precios del café también llevó a los caficultores del Huila y a los del país a especializarse más para mejorar sus ingresos.

Los diferentes programas de cafés especiales, que se adelantan en el Huila, han comercializado en 2011 7,22 millones de kilos de café pergamino”, asegura un informe del Comité Cafetero del Huila.

De acuerdo con cifras de la Federación, el 13% del café que se comercializa en el mundo es gourmet o de alta calidad; el 8% tiene protocolos y el 79% es de carácter comercial. Asimismo, mientras que el consumo del grano estándar crece a tasas del 2% en los países consumidores, la demanda de café especial aumenta un 60% al año.

Actualmente, el 26% del café que exporta Colombia es de carácter especial. En el interior de esta categoría, el 58% del grano vendido al exterior es sostenible, el 12% es de origen y el 30% restante es tipo preparación.

Por ahora, para el cierre de este año según la Federación, el objetivo que tienen los cafeteros de Colombia es vender a otros países un millón de sacos de café especiales, tratando de capotear la roya y también el fenómeno de ‘La Niña’, considerado como el evento climático más fuerte de los últimos 60 años.

Un año difícil para la caficultura

Carlos Alberto Saldías, gerente técnico y líder de extensión de la Federación de Cafeteros, dijo que pese a que la cosecha de 2011 sufrió las inclemencias de las lluvias, va a ser récord en precio ($5,5 billones) en comparación con 2010 ($4,5 billones), debido a la escasez del grano en el mundo.

La falta de más horas de luz solar en varias regiones del país, como Nariño, Quindío, Huila, Antioquia y Caldas, perjudicó las floraciones y también las lluvias. Esto impidió mejores resultados en la cosecha nacional, que el gerente de la Federación Nacional de Cafeteros, Luis Genaro Muñoz, proyectaba en 9 millones de sacos de café.

En cuanto a la renovación cafetera, la Federación aspira a dejar sólo este año 120.000 nuevas hectáreas sembradas con variedades resistentes como Castillo. Todo esto forma parte de un ambicioso programa de renovación que ha respaldado el Ministerio de Agricultura.

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