domingo, 15 de mayo de 2011

piqueteadero




Piqueteadero: es una acepción local en Colombia del término «piquete», que en este país tiene un significado relacionado con departir un almuerzo rústico y campestre y no el significado más comúnmente utilizado en la península ibérica para referirse a la agrupación de personas que protestan o se rebelan contra la autoridad por algún motivo.

---

Piqueteadero según Germán Chaparro:
Restaurante popular, cuyo común denominador son los alimentos altos en grasas y poco saludables. Como regla general un piqueteadero siempre ofrece fritanga, y entre los platos secundarios se puede encontrar el Caldo Parado, Guiso de Cola, Mute, Chanfaina, bichurías, y cualquier tipo de carne asada. Es posible encontrar distintas clases de piqueteadero dependiendo del estrato, sin cambiar en absoluto el contenido de grasas saturadas, colesterol o moscas en la comida. Andrés Carne de Res es el piqueteadero preferido de bogotanos que quieren untarse de grasa pero no de pueblo. Como es lógico, nadie que frecuente este lugar admitirá que es un piqueteadero.

---

El caso es que este cartel lo encontré colgado en la pared de una casa que visitamos, pero esa casa no es un piqueteadero; me dijeron simplemente que alguien lo había dejado a guardar y nunca más volvió... Curiosamente por estos lares ya no hay piqueteaderos y mucho menos arrieros, bello y viejo oficio en vías de extinción...

No hay comentarios: